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풍부한 영양소 가득한 채소 올바른 섭취 방법 본문
우리 몸에 좋은 채소
어떻게 먹느냐에 따라서
영양소 흡수량이 달라지기도 하는데요
더욱 건강한 채소섭취를 위해서
생으로 섭취하면 좋은 채소와
익혀 먹어야 좋은 채소처럼
알고 먹으면 효과가 배가되는 야채들 함께 알아보도록 해요
생으로 먹으면 우리몸에 좋은 채소
오이는 수분함량이 95% 이상으로
다량의 수분과 비타민C를 섭취 할수있어
생으로 즐기기 좋은 대표적인 채소라고 할수 있는데요
단 오이에 아스코르비나아제라는 효소가 들어있어
다른 채소와 함께 섞어 주스를 만들게 되면
다른 식재료의 비타민C를 파괴하기 때문에
피하는것이 좋습니다
양배추와 브로콜리는 식이섬유가 많아
식감도 좋고 얇게 썰어 샐러드나 피클로
만들어 먹기도 좋은데요
양배추와 브로콜리에는
풍부한 비타민C 글루코시놀레이트는
열에 약한 특징을 보이기 때문에
가급적이면 생으로 섭취 하는것이 도움이 됩니다
깻잎은 열을 가하면 항산화 효과가 있는
엽록소가 파괴되기 때문에 되도록이면
생으로 섭취하는것이 좋습니다
육수를 낼때 많이 사용하게 되는 무 또한
끓였을때 일부 영양소가 파괴될수 있는데요
무의 주요 성분인 '다이스타아제'는
소화를 돕는 효소로 50도만 되더라도
효능이 떨어지기 때문에 무는 깨끗이
닦은 후 껍질째 바로 먹거나 살짝 가열해
먹는게 영양소 파괴를 최소화 할수 있습니다
이밖에도 혈관 건강에 도움을 주는 부추는
70도 이상으로 가열하게 되면
부추 속 '황화알릴'이 파괴될수 있습니다
여주를 끓는물에 데치는 경우에도
비타민B,C가 파괴될수 있는데요
이들 채소의 쓴맛이 싫다면
소금에 가볍게 절여 먹거나
살짝 볶아 먹는것을 추천합니다
생으로먹으면 독이 되는 채소
가지와 고사리등 봄나물의 경우
생으로 먹으면 오히려 건강에 안좋기 때문에
자세히 알고 섭취해야 하는데요
가지는 솔라닌이라는 독성분을 갖고 있으며
이성분은 체내 칼슘의 흡수를 방해하고
생으로 섭취할 경우
구토 설사 어지러음등의
부작용이 나타날수있는데요
두릅 고사리등 봄나물의 경우
끓는 물에 살짝 데쳐서
독성분을 제거한뒤 섭취 하는게 좋습니다
익혀 먹으면 좋은 채소
당근의 주요 영양소인 지용성 비타민인
베타카로틴은 생으로 먹었을때
약 10% 흡수되는 반면 익혀 먹으면
흡수량이 60% 이상으로 높아지는데요
베타카로틴이 풍부한
호박 역시 익혀 먹는게 좋습니다
당근 피망 주키니 호박 의 카로틴 성분은
기름에 볶아 드시면 흡수가 촉진되는데요
시금치,미나리도 베타카로틴이 풍부하고
비타민C 또한 많기 때문에 살짝 데치는것이 좋습니다
단호박은 지용성 비티민의 베타카로틴,
바티민E가 풍부한데요
기름을 넣고 요리하면 베타카로틴의
흡수율이 높아지기 때문에
볶음이나 튀김으로 요리하는것이 도움이 됩니다
마늘을 끓는물에 익혀 먹으면 발암물질을 억제하는
S-알리시스테인 이 많아지게 되는데요
실제 마늘을 60분간 물에 끓인결과
S -알리시스테인이 생마늘보다
4배가량 많이 생성됐다는 연구결과도 있습니다
가지에는 보라색을띄는 아토시안계의
'나스닌'이라는 성분이 들어 있는데요
수용성 성분이므로
기름에 볶거나 구워 드시는것도 좋습니다
열에 강한 안토시아닌은 구워도 파괴되지 않는데요
가지를 구우게 되면
수분이 빠져나가 영양밀도가 높아지고
항산화 성분인 '안토시아닌'을 제대로 섭취할수 있습니다
토마토를 끓이거나 볶을경우
토마토에 풍부한 강력한 항산화 작용의 라이코펜은
볶거나 튀겨도 영양소 손실없이 드실수가 있고
토마토를 기름과 함께 익혀서 섭취하면 체내 흡수율이 높아집니다
몸에 좋은 채소를 더욱 건강하게
섭취 할수있는 방법을 알아 보았는데요
채소 섭취방법을 제대로 알고
풍부한 비타민과 미네랄, 식이섬유의 흡수율을 높여
더욱 건강하고 올바른 식단을 만들어 나가시기 바랍니다
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