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아보카도 효능 과카몰리 Guacamole (과카몰레) 만드는법

MICAR 2022. 1. 10. 01:05
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아보카도 효능 과카몰리 Guacamole (과카몰레) 만드는법

숲속의 버터로 통하는 열대과일 아보카도는
멕시코가 원산지로 비타민과 미네랄이 많은 건강과일 입니다
아보카도 구입을 할때는 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할때 손으로 쥐어봐서 조금 탄력이 느껴지는 것을 고르는게 좋습니다
아보카도는 요리를 장식 하거나 소스의 재료로 사용 되기도 하고 샐러드로 많이 즐겨 먹기도 하는데요
아보카도의 효능이 많이 알려지면서 최근 많이 즐겨먹고 찾는 과일이 되기도 했습니다

아보카도의 효능을  간단하게 알아 보도록 할께요
아보카도는 다이어트에 좋은 과일로 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부 한데요 필수지방산 성분도 있어 피부 건강에도 도움이 되고 아보카도에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 줍니다
아보카도는 훌륭한 영양 공급원으로 아보카도 약 200g에 열량 322kcal, 지방 30g ,단백질 4g ,식이섬유 14g 이 들어 있는데
비타민 B군.C.E.K등 비타민과 마그네슘,칼륨등 미네랄도 풍부합니다 특히 칼륨은 혈압을 조절해 고혈압 ,뇌졸중 예방을 돕는역할을 하고 면역력을 강화하며 염증을 억제하는 비타민 B6가 듬뿍 들어 있습니다
아보카도는 심장병 예방에도 효과적 인데요 아보카도에 풍부한 비타민,미네랄,건강한 지방,식이섬유가 모두 심혈관을 튼튼하게 하는 영양소이기 때문입니다 아보카도는 심장을 보호하는 HDL콜레스테롤의 혈중 농도를 높이고 심장에 부담을 주는 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮춘다는 연구 결과가 나와있습니다 아보카도에 풍부한 칼륨 ,마그네슘도 혈압 조절에 유효한 미네랄입니다  

아보카도에는 카로티노이드,비타민c,비타민E, 폴리페놀 등 항산화 ,항염증 성분도 풍부하고 아보카도를 꾸준히 섭취하면 신체의 항산화 능력을 높일수가 있습니다
건강 체중 유지에도 도움이 되는 아보카도
식이섬유와 건강한 지방이 풍부한 아보카도를 먹으면 금방 포만감을 느낄수 있고 아보카도 섭취후 체중과 복부 지방이 줄었다는 연구 결과도 나와있습니다
임신,수유중 아보카도 섭취는 현명한 선택이 될만큼 임신중엔 엽산,칼륨,비타민C의 권장량이 증가합니다
전 세계의 많은 임산부가 엽산(비타민B군의 일종)을 권장량 만큼 섭취하지 못하고 있으며 이는 임신 합병증의 위험을 높이기도 하는데요 아보카도 한개를 먹으면 임신중 엽산 섭취 권장량의 27%를 보충 할수 있습니다 아보카도에 풍부한 식이섬유는 임신중에 흔히 나타나는 변비예방을 도와 장건강에도 좋은과일 입니다
아보카도는 다양한 요리에 사용할수가 있는데요

그중에서 아보카도로 할수있는 인기요리 과카몰레 (과카몰리)는 으깬 아보카도에 다진양파와 토마토 그리고 고수, 라임즙을 넣어서 만드는 멕시코 음식 인데요 워낙 아보카도를 즐겨 드시는 분들이 많으셔서 좋아하시는 분들도 많으신것 같아요
과카몰레는 멕시코 요리의 대표적인 소스로 과카는 멕시코어로 아보카도를 뜻하는 '아과카테'에서 온 말이며 몰레(mole)는멕시코 원주민어로 '소스'를 뜻합니다 튀긴 또띠야 조각이나 빵에 찍거나 올려 먹으며 샐러드에도 사용되기도 합니다

과카몰레를 만들기 위해서는 우선 잘익은 아보카도를 반으로 잘라 씨를 빼고 과육을 으깨줍니다
그리고 양파와 토마토를 잘게 다져 물기를 제거하고 이를 으깬 아보카도에 섞은뒤 소금으로 간을 합니다 이후 식성에 따라 고수나 고추 등을 넣기도 하며 레몬 또는 라인즙을 첨가하면 과카몰레가 완성~!

지금까지 아보카도 효능 과 과카몰레 만드는 방법에 대해 알아 보았는데요
아무리 좋은 음식이나 과일도 과하게 섭취하는건 안좋겠죠
아보카도 건강과일 제대로 알고 건강하게 즐기세요

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