핑크로드

계란 칼로리, 절대 씻지 마세요 본문

일상정보

계란 칼로리, 절대 씻지 마세요

MICAR 2022. 3. 30. 02:30
728x90
반응형

우리가 흔히 즐겨먹고 좋아하는 계란은
우리가 다양한 요리를 통해 즐기기도 하는데요


계란을 가장 안전하고 오래 보관하는 방법은
사온 계란은  최대한 빨리 냉장보관
해주는 것이라고 하는데요

계란을 냉장보관 할때는 왠만하면
김치등 냄새가 강한 음식 옆에는
보관하지 않는것이 좋다고 해요

계란은 어떻게 보관 하느냐에 따라서
유통기한에 차이가 많이나는식품 중 하나인데요

계란의 유통기한은
냉장 보관을 할경우에는 약 한달정도
실온보관을 할경우에는 약 이주일 정도
보관이 가능하다고 하는데요

계란을 구매할 당시 계란의 상태도
체크할  필요가 있는데요
계란을 최대한 오래 두고 먹고 싶다면
신선한 계란을 구매하는게 우선이되 겠죠



계란을 구매하실때는 계란의 껍질도 한번
확인해 주는것이 좋은데요
계란의 껍질이 까칠까칠하고
계란을 들어봤을때 묵직한 느낌이 들면
신선한 계란이랍니다

마트에서 판매하는 대부분의
계란들이 세척되어 나오는 계란이긴 하지만
세척이 안되어 나온 계란도 있으니
되도록이면 세척된 계란인지 확인하신후 구매하시는것도 중요합니다


예전에 한 김밥 전문점에서
단체 식중독 환자가 나와서
논란이 된적이 있었는데요

당시 식중독 원인은
바로 계란 이었는데요

비교적 가격이 싼 비세척 계란을
사용하는 과정에서
계란 표면에 있던 살모넬라 균이
다른음식에 옮겨붙어 식중독 환자가 나온것이라는 기사를 본적이 있는데요

삶은계란의 경우에는 일반 계란에 비해
유통기한이 매우 짧은편이기 때문에
최대한 빨리 섭취해 주시는 것이 좋다고해요요


보통 삶은 계란을 실온 보관할 경우
1~2일 , 냉장 보관할 경우에는 3~4일 정도
섭취가 가능하다고 해요

계란을 삶을때도 너무 많은 양의 계란을
한번에 삶기보다는 그때그때 먹을 만큼만
삶아 섭취하는것이 좋습니다


하지만 구운계란의 경우는
최대 60일까지 길게
보관이 가능 하기도 한데요

구운 계란은 70도 이상의 온도에서
만들어지기 때문에 숨구멍이 막히고
삶은 계란과 비교했을때
수분량이 50%이하가 되어
미생물이 서식 할수없는 환경이 된다고 해요

물론 상황에 따라 다를수 있기에
참고하고 보시면 좋을것 같아요


그렇다면
계란의 칼로리는 다 다를까요?
약간의 차이가 난다고 해요

생계란은 80Kcal 칼로리
삶은계란 79Kcal 칼로리
구운계란 75Kcal 칼로리 로 큰차이는 없는데요

열전달이 어떻게 이뤄지냐에 따라
수분 단백질 지방함량이 달라지기 때문에
영양소의 구조와 열량이 달라지는 것이라고 해요


계란 요리를 하려고 할때 이 계란이 상했는지
상하지 않았는지 헷갈린다면
물에 소금을 약간 섞은후 띄어 보세요

계란이 둥둥 뜬다면
상했을 확률이 높다고 하니
뜨는 계란은 가려내는게 좋습니다

그런데 가끔씩 계란을 구매한후
냉장고에 넣으려고 보면
계란껍질 표면에 무언가
정체를 알수없는 이물질이 묻어있는
경우가 종종 보이게 되는데요

정확히 몬지는 잘 모르겠지만 왠지 닭의 오물이나
깃털 먼지 같은게 아닌가 싶기도 한데요


이런 계란같은 경우는 참 애매 할때가 생기게 되는되요
냉장고에 넣으려고 해도 괜찮은건지

멈칫거리게 되는 경우도 있고
괜히 다른 음식들에 안좋은게 아닌가 싶기도하고
뭔가 찝찝함이 들기도 하는데요

그래서 씻어서 넣어야 겠다는 생각을 한적도 있고 실제로 씻어서 넣은적도 있는데요

계란을 씻어서 냉장고에 보관하는 방법이
우리가 생각 하는것과는 다르게
위생적으로 좋지 않다고 해요


계란세척이 좋지않은 이유는
계란의 표면에는 계란속을 보호하는
큐티질이 있기 때문이라고 하는데요

계란을 세척하게 되면 그 과정에서
큐티질이 사라지게 되는데
큐티질이 사라지게 되면 더 이상

계란을 보호할수 없게 되기때문에
여러가지 미생물들이 침입하게 되는거죠

이로인해 달걀의 상태가 변하기도 하고
부패로 이어지기도 한다고 합니다


계란은 표면에 숨구멍이 있다는 사실 아시나요?

큐티질이 사라지면 이 숨구멍을 통해
각종 미생물들이 침입하게 되는겁니다

따라서 계란은 왠만하면 세척하지 않은 상태로 보관하는것이 좋고 계란 껍질의 오염 상태가 심해
바로 사용하기가 찝찝하게 느껴진다면 사용하기
바로 전 흐르는 물에 씻고 사용하면 되는데요

닭의 오물이나 깃털 정도는 휴지를 이용하여
떼어준 후 보관해 주시면 되고
계란을 깬 후에는 반드시 손을 씻어

요리과정에서 각종 균이 음식에 묻지 않도록
항상 주의하고 조심해야 해요
우리몸은 소중하니까요~


또한 계란을 트레이에 옮길때는
반드시 계란의 뾰족한 부분이 아래쪽으로
가도록 놓아주시는게 좋다고 해요

계란의 둥근쪽에는 기실 (공기주머니)이 있어
위쪽으로 가도록 보관을 해주셔야 한다고 합니다


냉장보관 했던 계란은 사용하기
바로 직전에 꺼내 요리에 활용 할수 있도록
하는것도 중요한데요
냉장 보관했던 계란을 실온에 방치하는경우
계란의 표면에 물방울이 맺힐수가 있고

계란의 표면에 물방울이 맺히게 되면 물방울로 인해서도 큐티질이 없어질수 있기 때문에
꺼낸 직후 사용하는게 좋다고 해요

지금까지 계란 세척 보관법 ,고르는법 ,칼로리 등
계란에 관한 여러가지 정보들을 알아 보았는데요
더욱 맛있는 계란요리 더욱 건강하게
즐겨보시기 바랄께요

728x90
Comments